Блендер Zigmund Shtain BH-228M

Опубликовал 23 Июль 2015 в рубрике Для дома / для семьи, Техника. Комментарии: 5

Утомило меня приготовление утренней порции кефира с вареньем – цельные ягоды всё время стремились убежать от ложки мешалки-давилки и это им успешно удавалось. Решился прислониться к цивилизации и приобрести блендер. Но выплыв на просторы интернета слегка забыл первоначальные цели и потянулся к моделям с универсально-привлекательными (функциональность/комплектация, мощность) параметрами.

Большинство представленных на рынке моделей оттолкнули меня упоминанием (в отзывах) о внезапных поломках и других неожиданностях около-детского цвета. Выбор остановился на марке Zigmund Shtain – отзывов на неё не встретил и неосведомленная душа была спокойна – несмотря на производство КНР, немецкие корни (Zigmund & Shtain GmbH) порождали надежду, что качество окажется приличным, хотя бы не совсем китайским, а «поднадзорно-китайским». Кроме того, он очень похож на блендер Bosh MSM 66150, имеющий минимальное количество отзывов с упоминанием о поломке (но не имеющий пюре-насадки).


Этот обзор подготовлен автором Kargal.
Читайте другие материалы по бытовой технике.


Блендер Zigmund Shtain — весь комплектМодель выбрал не самой широкой, просто достаточной (даже с запасом) для меня комплектации – BH-228M. Слева направо:

  • Металлическая насадка-давилка для приготовления пюре;
  • Чаша для смешивания (600 мл, она же «мерный стакан»);
  • Венчик-миксер (для не особо густых смесей);
  • Собственно блендер – мотор и насадка (раздельные) с металлической погружной частью;
  • Измельчитель (500 мл).

Имеется плавная регулировка скорости и турбо-режим со скоростью, несколько превышающей максимальную из диапазона плавной регулировки. (Про реальное значение скорости никто не проговорился).

#) Шинковка и колка льда в инструкции не предусматриваются, хотя в некоторых рыночных описаниях встречаются.

Первое впечатление

На картинках торговых сайтов блендер выглядел ласково-домашним, хотя и мощным. Но когда взял это 800-ваттное устройство в руки в затылке у меня зачесалось, я даже вспомнил, что дома я давно и успешно сверлю бетонные стены дрелью с мощностью всего 500 вт.

Неупомянутый в описании вес (~0,6 кг – мотор, ~0,8 кг – в сборе с насадкой-блендером) ощущается заметным и реально напрягает. Диаметр корпуса 56 мм, не всякой рукой охватишь. Правда в зоне кнопок есть утоньшение (шейка), позволяющее дотянуться до них пальцами держащей руки и предотвращающее выскальзывание блендера из руки.

На фото  ↓  торцевой регулятор скорости.

Блендер Zigmund Shtain — торцевой регулятор скорости

Общее впечатление – блендер рассчитан на руку, знакомую с отбойным молотком.

#) Скорее всего данные неприятности свойственны всем блендерам такого класса мощности.

 Сопряжение насадок с двигателем

Блендер Zigmund Shtain — стыковочный узелСтыковочный узел всех насадок с двигателем имеет посадочный диаметр ~48 мм, имеет ориентирующие пазы и выступы полукруглой формы и фиксируется двумя боковыми защёлками. Для расстыковки необходимо нажать на обе кнопки управления защёлками.

Вращающее усилие передается от двигателя на вал насадки через разъёмную 4х-шлицевую муфту. Со стороны двигателя муфта (с пазами под шлицы, слева) закреплена в поперечном направлении жёстко, а со стороны насадки (муфта с наружными шлицами, справа) – плавает для обеспечения возможности осевого совмещения.Блендер Zigmund Shtain — сопряжение вала и насадки

При установке насадки на двигатель недостаточно сориентировать только корпус (по ориентирующим выступам), надо ещё совместить угловое положение стыкующихся частей муфты привода. (В противном случае муфта не позволит сдвинуть корпуса насадки и двигателя до положения фиксации.) Для этого следует после приблизительной ориентации корпусов, слегка (без приложения заметных усилий) прижимая насадку к двигателю, поворачивать вал насадки за «ножи». Когда части муфты совпадут, корпуса сомкнутся под лёгким усилием, а защёлки радостно щёлкнут. (Попытки сомкнуть корпуса силой, а не «лаской», могут привести к поломке муфты. «Подмухлёвывание» в виде прокрутки привода двигателем при стыковке также чревато неприятностями.)

#) Ни в коем случае нельзя прикасаться рукой к рабочему органу («ножам») без отключения блендера от сети!

В целом сопряжение насадок с двигателем выполнено не очень прецизионно – все насадки люфтят (на изгиб) и все в разной степени. Стыковка возможна в двух положениях, различающихся на 180°. Мой экземпляр (при стыковке с насадкой-блендером) различает эти положения – в одном из них он сопрягается охотней, чем в другом.

 

Насадка-блендер

Имеет прямой привод, без редуктора. Нож двухлопастной с размахом ~48 мм и косыми режущими кромками длиной по ~10 мм. Погружная часть – металлическая.

Блендер Zigmund Shtain — насадка-блендерДиаметр погружной части ~67 мм и не во всякую посуду поместится. То есть приготовление мелких порций смесей (100÷150 г) проблематично, и для «детского питания» более пригодны блендеры поменьше, из диапазона 200÷400 вт. Но зато погружная часть длинная и позволяет работать со стандартными стеклянными банками (внутренний диаметр горла 68,5 мм, с резьбовыми крышками или «под закатку») объёмом 0,45÷2 л. Относительно безопасно заглубление блендера в банку до 215 мм.

В работе затягивает продукт снизу, реактивное усилие слегка тянет насадку вниз, ко дну чаши. Вверх брызгает очень умеренно. На малых скоростях (поз.1) хорошо смешивает напитки, на больших (поз.5 и турбо) – вспенивает их.

 Чаша для смешивания

Блендер Zigmund — чаша для смешиванияКорпус чаши из прозрачного пластика непонятного типа, но с пометкой «для пищевых продуктов». Чаша имеет расширенное (для устойчивости) основание, оборудованное съёмной «калошей» (на фото – зелёная) из резиноподобного нескользящего материала.

По размерам вполне может использоваться с насадкой-блендером. Но пластик корпуса вызывает подозрение, что при этом чаша недолго останется такой-же «белой и пушистой», как новая (по внешнему виду). Так что для работы с блендером я бы рекомендовал стеклянные банки, упомянутые выше.

 Венчик-миксер

В переходнике имеется неинвертирующий редуктор с понижением скорости ~10:1 (похоже, планетарного типа).

Блендер Zigmund — венчик-миксерВ моём комплекте венчик-миксер состоял из двух частей – собственно венчик и переходник венчик-двигатель, даже упакованы они были в разные пакеты.

Именно этот узел оказался «с заметным китайским запахом» – венчик так и не удалось состыковать с переходником. Венчик не входит на глубину, достаточную для сцепления боковыми шипами хвостовика с пазами гнезда переходника и не фиксируется там. Не совпали присоединительные размеры хвостовика венчика и гнезда переходника. Очень похоже на заводской брак – неправильный размер или ошибка комплектации.

Магазин (rbt.ru) тоже хорош – по следам на упаковке было видно, что миксер пытались собрать и, видимо, неудачно. Но об этом продавцы не предупредили. (Был бы я таким умным до того, как моя жена после, проверил бы стыковку в магазине и, возможно, отказался бы от покупки такого экземпляра).

 Насадка для приготовления пюре

Блендер Zigmund — насадка для пюреИмеет неинвертирующий редуктор с понижением скорости ~10:1, аналогичный миксеру. И такой же не очень качественный – при попытке прокрутить его рукой со стороны рабочего органа (давилки) редуктор подозрительно щёлкает и подклинивает.

Рабочий орган давилки (не нож, острых лезвий не имеет) съёмный, фиксируется гайкой с левой резьбой. Необходимо следить, чтобы гайка была туго затянута, иначе можно смять фаски сочленения давилки с валом с перспективой необходимости замены насадки целиком.

Блендер Zigmund — лопасти давилкиДиаметр кожуха погружной части ~81 мм. Соответственно для работы необходима какая-нибудь не входящая в комплект подходящая чашка/кастрюлька. Желательно – с закругленным переходом дна в стенку, чтобы продукт сползал на дно, а не забивался в недоступный угол.

Форма лопастей давилки такова, что в работе она захватывает лопастями продукт и старается продавить его вверх сквозь отверстия в кожухе.

Насадка великолепно справилась с варёной картошкой (приправленной маслом и молоком). Пюре похоже именно на пюре, а не на клейстер, как иногда встречается в отзывах на блендеры других моделей.

#) В работе редуктор заметно шумит (сказывается его качество), но о его надёжности трудно судить по начальному знакомству.

Измельчитель

Блендер Zigmund — измельчительИмеет в крышке неинвертирующий редуктор с понижением скорости ~4:1 (похоже, планетарного типа).

Используется только в полном комплекте. Сначала в корпус устанавливается ножевая вставка, которая насаживается на шип, торчащий из дна корпуса. Далее насыпается продукт, нарезанный на кусочки (желательно с размером не более 2 см). Затем надевается крышка-редуктор, уже состыкованная с двигателем. Стыковка выходного вала редуктора с ножевой вставкой происходит автоматически с помощью муфты специальной легко стыкуемой конструкции.

Блендер Zigmund — ножи измельчителяНожевая вставка оборудована двумя оппозитными острыми лезвиями с размахом ~100 мм. Одно на высоте ~9 мм от дна, другое на высоте ~18 мм.

В работе быстро измельчает продукт в зоне ~25 мм по высоте (от дна) и медленно «затягивает» в зону измельчения продукт из вышележащих слоев. В результате, по окончанию обработки полной загруженной порции, продукт оказывается размолотым довольно мелко – при попытке нарубить овощной салат получил овощную икру.

 Чистка и уход

В руководстве пользователя приведены несколько невнятные рекомендации. В том числе «крышку измельчителя можно мыть водой с мягким моющим средством» (но не в посудомоечной машине).

Реально во многих насадках имеются редукторы, обычно требующие наличия смазки на своих, скорее всего пластиковых шестерёнках. Попадание в редуктор воды, да ещё с «мягким моющим средством», нарушает это благоденствие и заметно снижает ресурс редуктора. (Поэтому в моделях многих других фирм настоятельно не рекомендуется «мыть» агрегаты редукторов, а тем более погружать их в воду – советуют только «протирать» их).

Редукторы Zigmund Shtain BH-228M имеют (в отличие от некоторых моделей Bosh) практически неразборную конструкцию, и их профилактика (чистка, замена смазки) в домашних условиях практически невозможна. Кроме того, редукторы не способны заранее оповещать владельца о том, что пора профилактику произвести, а когда редуктор откровенно заверещит или заклинит, примочки уже не помогут. Ремонт – нереален (недоразвитость службы сервиса), замена органа – тоже (недоразвитость рынка), остается только приобретение нового комплекта (правда с радостной перспективой приобретения новых впечатлений от новой модели).

Я бы ограничился рекомендацией чистить все агрегаты редукторов (крышку измельчителя, стыковочные узлы с двигателем остальных насадок) и сам двигатель только протиркой. Рабочие органы насадок можно промывать (например, под струей воды), при необходимости – с использованием жёстких кистей-щёток (например, щёток от машинок для стрижки волос).

 Впечатления и рекоммендации

Полностью надежды на немецкое качество не оправдались. Венчик оказался с явным брачком. Редукторы других насадок дразняще подвывают.

Но в целом машинка оказалась достаточно функциональной. (И, надеюсь, достаточно пригодной, чтобы в течение года-двух определить, подходит ли она характеру и нуждам пользователя.)

Используемая чаще всего насадка-блендер породила ощущение высоконадёжного инструмента.

Особо впечатлила эффективность насадки для приготовления пюре, которая редко встречается в других моделях.

 

Если приобретать такой блендер, то желательно:

  • Приобретать его исключительно в off-line магазине (с особой настороженностью к «последнему имеющемуся в наличии» экземпляру), где предварительно произвести полную проверку:
  •  Убедиться в работоспособности двигателя на всех скоростях при плавной регулировке оборотов и в турбо-режиме.
  •  Опробовать подключение всех насадок в собранном виде к двигателю, особое внимание на сопряжение венчика с переходником.
  •  Опробовать все насадки на скоростях, близких к максимальной для плавной регулировке оборотов. Не должно быть щелчков и подклинивания в редукторах, венчик не должен выпадать из переходника или болтаться в нём. (При этом крайне желательно не подставлять пальцы в зону рабочих органов насадок).

 

Близкие родственники

Рекомендую обратить внимание на «старшего брата» – модель Zigmund Shtain BH-238M, отличающуюся комплектацией. У неё другой измельчитель:

  • большего объёма (1,25 л);
  • с возможностью добавки продукта во время работы;
  • другой, сулящий бо́́льшие мощность и надежность редуктор (не планетарный);
  • дополнительные рабочие органы – тёрка, шинковка.

 

#) Модель BH-238M на рынке встречается чаще и можно найти магазин (например, dns.ru), где её цена даже ниже доступной средней цены описанной младшей модели (BH-228M). (В одном и том же магазине BH-238M конечно же дороже).

Ремонт (??)

Ремонт блендера видится как одна сплошная проблема. Правда у Zigmund & Shtain есть какая-то служба «сервисной поддержки» по номеру 8- (800) -555-66-93 (но непонятно, имеет ли она отношение к блендерам и запчастям для них).

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Метки: ,

К записи 5 комментариев

Не лениво мыть это всё вместо одной ложки? И почему такая неприязнь к цельным ягодам в варенье?

Статья, да и весь сайт, ориентированы на техническую сторону вопроса. Вопросы/заявления/комментарии на тему смысла и целесообразности описываемого устройства здесь как-то «не стреляют». Вызванные поверхностными эмоциями-"первачами" они больше подходят по формату более гламурным сайтам, таким как u-mama.ru, hlebopechka.ru и т.д.

Благодарю за основательный подход! Убедительно и полезно, а то как обычно «кота в мешке» красивенький, зелёненький, ВАУ !!!

Удивительно-приятно встретить такой отзыв от читателя с женским именем. Видать еще «есть женщины в русских селеньях»!

на счет венчика. разогреваем конец венчика на газовой плите и впендюриваем в насадку. мне помогло



Оставить комментарий

Если нужно, добавьте к комментарию картинку (только JPEG)

Реклама

Контакты

Паблик Вконтакте:

http://vk.com/rones_su


Электропочта:

rones@ya.ru

На вопросы не отвечаем

Почта только для отправки файлов


Мой новый сайт
Rones-Art.ru
Векторная графика