16.08.2015      5929      0
 

Пароварка бюджетного класса – выбор (Для 2015г – пароварки ценой до 5000 руб)

Признаки идеальной пароварки.
Вдумчивый обзор элементов:
• индикация
• таймер
• объём
• комплектация


Статья из цикла Бытовая техника. Автор — Kargal.


Не собираюсь обсуждать вопрос «Нужна ли пароварка и зачем». Как говорил тов. Азимов: «Кто не пробовал, тому объяснять бесполезно, не поймет. А кто пробовал – тому и объяснять незачем».

Приведённые материалы описывают свойства и особенности пароварок, а вовсе не степень пригодности конкретной модели конкретному пользователю. Выбор приемлемого «зла» остаётся за пользователем.

Надеюсь, что при выборе пароварки эти сведения помогут избежать появления после приобретения «неожиданностей цвета детской». (Или, будьте мужественны, «цвет» всё равно совпадет, но не инфарктно-неожиданно.)

Идея «идеальной» пароварки

Типично пароварка (бюджетная) включается и «пыхтит» всё заданное время на полной мощности ~800W (в угоду «turbo steam», оно же «пар через 40 секунд»). То есть, бόльшую часть времени «весь пар в гудок уходит». Действительно, такая мощность необходима для начального разогрева, когда всё тепло поглощается продуктом (но это минут пять), а затем пароварка интенсивно испускает почти весь пар (который оказался уже лишним в режиме готовки) наружу еще минут 15÷45, «увлажняя» стены и воздух в помещении.

Очень хотелось бы иметь режим с переменной мощностью – форсаж (полная мощность минут на 5÷7 вначале приготовления), затем примерно половинная мощность до срабатывания таймера. И стены бы «не влаготочили», и воды с одной заправки хватило бы часа на полтора.

Но таких моделей на рынке не встречается, а имеющиеся – не дотягивают до требований 21 века. Но жизнь не заканчивается, посмотрим что имеем:

Чем «хвалятся» пароварки, или характеризуются – мифы и реалии. И что чего означает.

Управление (метод)

Механическое управление – дешевле и удобнее – «легким движением руки» ручка таймера поворачивается для установки требуемого времени готовки. Включается нагрев (и парообразование) до отработки заданного интервала времени, после чего пароварка полностью отключается («автоматически»). Время до окончания процесса контролируется по лимбу (шкале) таймера. Принудительное отключение производится поворотом ручки таймера в нулевое положение.

Неприятность: нанесённая краской разметка лимба таймера (если он не защищён прозрачным пластиковым кожухом) со временем маскируется грязью или просто стирается.

Недостаток один – склонность к заклиниванию механического привода таймера, его остановка без выключения нагрева. В результате – работа до полного выкипания воды, некоторые (в зависимости от модели) попытки ограничить перегрев с помощью термореле (режим нештатный и иногда негарантированный) и затем отключение аварийного (невосстанавлиемого) предохранителя. Перспективы: утомительно-нудные поиски места ремонта, стоимостью в полпароварки минимум (запчасти для пароварки brAun FS20: таймер – ~1400руб, нагреватель (в сборе с термореле) – ~1500руб).

#)В инструкциях ко всем Braun FS оговорено: «5. Установите таймер. Для этого сначала поверните головку таймера на 60 минут, а затем на желаемое время обработки паром». Возможно, буквальное соблюдение уменьшает вероятность заклинивания – способствует подвижности таймера (тренировка), но по большому счету – припарка известной полезности.

Электронное управление – стойкость к «заклиниванию» значительно выше, питание нагревателя подается с помощью реле, управляемого от контроллера. А надёжность электронного контроллера значительно превосходит надёжность механических систем. И это очень значимое свойство.

Но простота управления «утекает» – электронный контроллер, обладая «мозгами», требует педантичного (и многословного) объяснения требуемого режима работы. «Пользовательский интерфейс», да ещё усеченный до ущербности требованием минимизации органов управления и индикации, обычно в большей степени отражает «направление навивки извилин» разработчика, чем интуитивно понятный обычному пользователю и достаточный подход к управлению (но привыкнуть можно). Так что, «мечтайте осторожней, не дай бог сбудется!»

Зачастую разработчики стараются («навстречу халявным пожеланиям трудящихся») втиснуть в контроллер функции, которые тот никак не сможет качественно реализовать ввиду бедности оборудования. Например, контроллер имеет механизм контроля времени, необходимый для организации временной диаграммы работы. К нему тут же, ничтоже сумняшеся прицепили часы – индикация в американском формате (12 AM/PM) и никакой энергонезависимости – после отключения от сети приходится время переустанавливать, а это процедура нехилая, минут пять тыканий в кнопки при реализованном способе управления. Прошлый век.

Индикация

Световая индикация. Индикатор – точечный источник света (неонка, светодиод), включающийся на время активной работы. При механическом управлении индикатор включается на все время нагрева полной мощностью. При электронном управлении индикатор обычно отмечает как основной нагрев, так и «режим поддержания температуры», так что различить эти режимы только по индикатору невозможно.

Дисплей цифровой. Обычно (у бюджетных приборов) – простенький специализированный жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Имеет цифровое поле (7-сегментный на 2÷4 знака) для отображения изменяющегося параметра и несколько специальных графических символов (пиктограмм) для задания режима, обозначения текущего режима и текущего состояния (готовка, поддержание) – приём, характерный для разработок 90-х годов.

Функции и свойства

Мощность. Диапазон мощностей пароварок 400÷2000 Вт, но большинство аппаратов кучкуется в диапазоне 700÷900 Вт. Большая мощность бывает реально полезной только на этапе разогрева загруженного продукта – первые 3÷4 минуты для продуктов комнатной температуры и до 8 минут для замороженных (при мощности 800 Вт). На основном этапе готовки (это еще 15÷25 минут) для поддержания температуры достаточно 400 Вт. Если пароварка не умеет различать эти режимы (что свойственно практически всем бюджетным моделям), то она выдает полную мощность (например, 800 Вт) в течение всего периода готовки. Избыточный пар (на 400 Вт) не отдает тепло продукту, а выходит наружу и отдаётся своему любимому занятию – абстрактной росписи стен и потолка. Так что, опять же, «мечтайте осторожней…»

Рекламные заявления «бо́́льшая мощность позволяет быстрее готовить… и бережёт витамины …» – ахинея. В любой пароварке фактически стабилизируется температура продукта (в районе точки кипения воды), а сколько потребуется времени – решает (и подсказывает повару) сам продукт. Соответственно, «ускорение готовки» – просто бред, а уменьшение времени процедуры готовки возможно только за счёт начального этапа – разогрева, доля которого обычно незначительна.

Пароварка — концентратор параФункция «turbo steam» (пар через 40 секунд). Исключительно рекламный трюк ввиду неопределённости понятия. Практически все пароварки (кроме самых первобытных) оборудованы концентратором пара или «паровым ускорителем» (за этим следует проследить), ограничивающим объём контактирующей с нагревателем воды и направляющим пар в корзину. В результате у любой такой пароварки мощностью 800 Вт (а таких преобладающее большинство) активное паронагнетение возникает за 30÷50 секунд.

Отверстия в баке для воды#) В некоторых пароварках (PHILIPS, KENWOOD) нагреватель-испаритель в виде металлической трубки, обмотанной спиралью и снаружи обвешанной термодатчиками. (Видимо, позаимствовали от какой-нибудь кофеварки). Нагреватель  вынесен под корпус из объема бака для воды и сообщается с ним через два отверстия, входное (с сеточкой) и выходное (в центре). Роль парового ускорителя он исполняет, но «прорывом к счастью» такое решение не назовёшь – и урчит погромче, и чистить его непонятно как.

Автоматическое отключение. Заявление класса «пароварка умеет парить», откровенная профанация. Естественно (и по сути, и по закону, и даже по конституции) любая пароварка должна иметь автоматическое отключение. Но такое заявление вовсе не объясняет, когда и при каких условиях отключение производится. Для пароварок с механическим управлением естественно ожидать отключение по окончанию интервала таймера. А что произойдёт, если таймер заклинит и не дойдёт до отключения? Этого ни в одном описании не оговаривается. (А есть пароварки, которые, будучи оставленными безнадзорно, в такой ситуации стопроцентно выгорают до дорогого ремонта).

Для пароварок с электронным управлением тоже имеется неоднозначность в плане «когда». Существуют модели, которые по окончании интервала таймера не выключаются, а автоматически переходят в «режим поддержания» (фактически впятеро снижают мощность) и остаются в этом режиме «пока милиционер не остановит». Или остановятся по перегреву, когда вся вода выкипит (если конструкция термозащиты правильная и исправна).

Отсрочка старта. Режим, свойственный только пароваркам с электронным управлением. По названию – привлекателен. Типично реализуется отсрочка до 24-х часов в виде интервала от момента программирования. При каждом задании на ночь приходится мучительно вычислять, сколько времени осталось от текущего момента до момента твоего просыпания. (Иногда реализуется по абсолютному времени, но это уже не совсем бюджетное решение).

Автоматическое поддержание готового блюда горячим. Режим, свойственный только пароваркам с электронным управлением. Реализуется снижением мощности в 4÷8 раз (например, нагреватель включается на две минуты каждые десять минут). По названию – привлекателен.

Но прелести – в деталях. Зачастую длительность режима не задаётся, автоматическое полное выключение – только по полному испарению воды (то есть непонятно когда) и то при полной исправности термозащиты, что в свою очередь предполагается, но не гарантируется (возможно, сказывается полная «кетаизация» производства).

Отключение при отсутствии воды. Крайне важная и абсолютно необходимая функция. Но важно не заявление, а реализация, по поводу которой часто возникают серьёзные сомнения. Полезно поинтересоваться отзывами пользователей (например, на форумах) о качестве такой функции в заинтересовавшей конкретной модели. Или заручиться поддержкой специалиста для оценки возможности доработки и правильной настройки термозащиты в данной модели. (Мне удалось «довести до ума» систему термозащиты пароварки Polaris PFS 0208D, построенную на стандартных и доставабельных компонентах).

Дополнительные особенности

Противокапельные поддоны. Корзины для готовки имеют дно с отверстиями для прохода пара. Но через эти же отверстия из корзины протекает сок, выделяемый продуктами во время воздействия на них пара. Перетекание между корзинами приводит к изменению вкуса/запаха пищи в нижней корзине, а попадание сока в бак для воды заметно ароматизирует воздух в помещении, значительно усложняет мойку бака и особенно – очистку поверхности нагревателя от продуктов разложения органики.

В простейших моделях с этими неприятностями приходится мириться, Пароварка brAun FS20 в сборено продвинутые модели комплектуются противокапельными поддонами, собирающими сок из-под корзины. Как минимум – между нижней корзиной и баком для воды. В идеале – поддоны устанавливаются под каждую корзину. Конечно же это добавляет заботу по опустошению поддонов по окончании готовки, но эта добавка незначительна. И результат того стоит.

Наглядно поддоны (чёрные вставки) видны на фото пароварки brAun FS20:

Диапазон таймера. Типично время готовки можно задавать до 60 минут, чего в большинстве случаев вполне достаточно. Если потребуется более долгий процесс, придётся запускать пароварку повторно. Перед повторным запуском следует не забывать пароварку «перезаправить» (слить воду из поддонов, долить воды в бак).

Объём резервуара для воды. Типично бак для воды вмещает 1÷1.2 литра воды. На нагрев воды от 20 °C до кипения требуется 80 кал/мл и для испарения еще ~540 кал/мл – в сумме 620 кал/мл или ~2595 Кдж/л. При мощности 800 Вт (800 дж/сек или 48 Кдж/мин) скорость испарения составляет ~19 мл/мин, а расчётное время испарения такого количества воды (без возврата конденсата в бак) – 54÷65 мин. То есть максимальный интервала таймера находится на границе времени испарения полного бака воды и может случиться так, что вода полностью испарится до завершения интервала таймера. Запускать пароварку безнадзорно безопасно только на время не более 50 минут. Или иметь пароварку с корректно реализованным отключением по отсутствию воды.

Пароварка — Долив воды во время приготовленияПароварка — Долив воды во время приготовленияДолив воды во время приготовления. В целом полезная способность пароварки (особенно для несобранных людей, затрудняющихся планировать свои действия на пол-шага вперед), снижающая проблему нехватки воды для долгих процедур. (Правда, остаётся риск переполнения поддонов, куда собирается не только сок, но и конденсат отдавшего тепло пара). Для доливки воды «в процессе» корпус бака или нижний поддон имеют «ухо» (скорее, «оттянутую губу»), через которое возможна доливка. Обычно «ухо» маловато по размерам и доливать воду без специального сосуда (лейки, кувшина, мерного стакана или чайника с «оттянутыми» носами) весьма затруднительно – мешают корпус и ручки корзины.

В паре с возможностью долива обязательно должен присутствовать индикатор количества воды в баке, обычно – прозрачное окно в стенке бака.

«Компактное хранение». Это, судя по представленности на рынке, модное в последнее время свойство фактически означает, что все корзины имеют разные размеры и могут вкладываться одна в другую при хранении. Свойство привлекательное для производителей и продавцов, имеющих проблемы логистики. Но сомнительное для потребителя – при регулярном применении редко какая хозяйка будет после каждого использования и мойки/сушки пароварки укладывать её «на хранение». Кроме того, теряется возможность установки корзин на пароварку в произвольном порядке и их перестановки.

При регулярном использовании пароварки более естественным и удобным является вариант стационарного размещения пароварки в наиболее привычном комплекте (меньше суеты). Фото▼

Стационарное размещение пароварки на кухне

Разноразмерные корзины требуют строгого соблюдения порядка установки корзин. На бак может быть установлена только меньшая («первая») корзина, на второй ярус – только «вторая» и т.д. Корзины невозможно переставлять по ходу готовки. И невозможно использовать «вторую» и «третью» корзины в качестве единственной – они не устанавливаются на основание (не фиксируются на нём).

Это ограничение фактически требует тщательного планирования операции «большой обед», что даже в случае победы вызывает не удовольствие, а только облегчение от того, что наконец-то этот умодробительный кошмар закончился. Гораздо удобнее пароварки с одинаковыми универсальными корзинами, позволяющими устанавливать их в произвольном порядке (если не наработана привычка всегда использовать только одну корзину).

Комплектация пароварки

Количество ярусов (корзин). Типично предлагается от двух до трёх ярусов. Более того, многие производители представляют семейства (например, brAun FS10/FS20 (1 и 2 яруса); Polaris PFS 0208D/0308D (2 и 3 яруса)) пароварок, отличающихся только количеством корзин (2 или 3), причём «нижняя» часть 3-х ярусной пароварки является точной копией 2-х ярусной. Одно-ярусные пароварки (например, brAun FS10) в принципе существуют, но на рынке практически не встречаются. А для многих задач одного яруса достаточно, и вторая-третья корзины навечно прописываются в дальнем шкафу. (Вот уж где актуально свойство «Компактное хранение».)

Казалось бы, что наличие большого количества корзин предоставляет удобство оперативного манипулирования корзинами при одновременном приготовлении многих блюд. Но это справедливо только для пароварок с одноразмерными (одинаковыми) корзинами, которые не хвастают «компактным хранением» и не позволяют в корзинах запутаться.

«Кастрюли» для приготовления жидких блюд или варки. Используются при готовке сокоотдающих продуктов (нежная рыба, фаршированные овощи) и варке (крупы, молочные каши).

Чаша (контейнер) для приготовления рисаЧаще всего пароварки комплектуются одной кастрюлей – «Чаша (контейнер) для приготовления риса». Главное достоинство такой кастрюли – сопряжение по размерам с корзиной, что позволяет размещать максимальное допускаемое корзиной количество продукта. Полезна для «больших» порций.

 

 

Контейнеры на любой вкусОднако даже самый «старший» ребёнок в семье столько каши зараз не съест. И комплект кастрюлек можно дополнить кастрюльками/контейнерами индивидуально удобного размера (продаются отдельно). Хорошо подходят «контейнеры для микроволновки», изготовленные, обычно, из самого подходящего материала (полипропилена). Можно подобрать размеры так, чтобы в корзину помещались 2÷3 кастрюльки одновременно (и варить одновременно трем детям три каши по индивидуальным рецептам). Главное, чтобы высота кастрюльки не подвела – и в корзину помещалась, и задаче соответствовала (например, поддончик с низкими бортами для пельменей, поддончики повыше – сохраняют сок). Кастрюльки прямоугольной формы предпочтительней круглых – они плотнее компонуются в корзине. В этом плане, кстати, около-прямоугольная форма корзин пароварки тоже более удобна, чем откровенно круглая.

В этих же кастрюльках можно хранить приготовленный продукт в холодильнике и разогревать в микроволновке (какая экономия на мытье посуды!).

Параметры паровых корзин

Материал корзины и бака (а так же дополнительных «кастрюлек»). На все изделия, предназначенные для контакта с пищей, обязательно ставится клеймо, обозначающее материал из которого они изготовлены и косвенно описывающее область применения. В пароварках в основном используется пластик.

Наиболее экологичным и безопасным считается полипропилен, у которого максимальная температура эксплуатации до 140 °С. Может использоваться чистый (гомополимер полипропилена) – прозрачные корзины, или минералонаполненный – корпусные детали пароварок (обычно белого цвета).

Материал устойчив к кислотам, щелочам, растворам солей, минеральным и растительным маслам при высоких температурах. При комнатной температуре не растворим в органических растворителях. Имеет низкое влагопоглощение. Благодаря указанным свойствам, изделия из материала могут подвергаться стерилизации (применение в медицине), безвредны при контакте с пищевыми продуктами (посуда).

Клеймо изделий из пропиленаИзделия из полипропилена маркируются клеймом, содержащим чисто буквенное обозначение: >PP<, >ПП< или треугольник (знак вторичной переработки сырья), где «05» и «PP» соответствуют полипропилену:

ВстречаютКлеймо изделий из поликарбонатася также корзины из поликарбоната (прозрачные). Этот пластик (>PC<, >ПК<) описывается скромнее, даже в «треугольной» классификации не имеет индивидуального номера – представлен как «07» и «O» или «Other» (группа «других» пластиков). Но отмечается, что он обладает высокой биосовместимостью, может работать в интервале температур от -100 °C до +135 °С и выдерживает кратковременный нагрев до 175 °С.

Значок «Для пищевых продуктов»Некоторые производители ставят дополнительные маркировки, например, такую:

(Значок «рюмка-вилка», если не перечёркнут, свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Но пригодность к работе с высокими температурами – непонятна. Скорее всего одного только такого значка – мало.)

#) Все эти красивые слова про «хорошие пластики» взяты из справочников и презентативных материалов. Но есть еще и Китай. Я встречал полипропиленовые изделия (в основном поддоны, контейнеры) со всеми многообещающими клеймами, но имеющие олеофильные свойства – жир даже с помощью моющего средства отмывается с большим трудом, и на ощупь остаются скользкими. Так что кому как повезёт, нападение происходит без «объявления войны».

Объём корзины. Типичный рабочий объём – 3 литра на корзину, и заметных возможностей для выбора не представляется. Но важнее форма и высота корзины, определяющие возможность применения тех или иных кастрюлек. Увеличение объема «одной» корзины возможно для корзин, имеющих съёмные решётки (дно).

Съёмные решетки (дно) корзины. Рекламируемое достоинство – упрощение мытья решётки, особенно если решётка имеет «антипригарное покрытие», ослабляющее прочность прилипания грязи (полностью «покрытых» корзин не встречалось).

Кроме того, возможность увеличение объёма «одной» корзины (в высоту), если нижняя корзина ставится нормально, с донышком, а верхняя – без донышка (комбинация очень экзотическая).

Из неприятностей: редко в какой модели донышко достаточно прочно фиксируется в корзине («защелкивается»). И при естественной попытке взять корзину одной рукой, поддерживая пальцами за «дно», вся конструкция разваливается и содержимое рассыпается. Та же радость прилетает при попытке мытья корзины, не снимая донышка.

Углубления для варки яиц. Рекламный пшик (прием позаимствован у яйцеварок, в которых он реализован действительно адекватно). Углубления действительно «дисциплинируют» яйцо, не позволяя ему кататься (правда не указано, до скольких баллов землетрясения это помогает).

Яйца без углубленийНо размещены они, обычно аж штук шесть, вольготно, по всей поверхности дна корзины и добавить в корзину ещё что-нибудь (например, кастрюльку) для одновременного приготовления крайне затруднительно. А яйца и без углублений прекрасно варятся, и с корзиной яиц в руках никто танго не танцует.

Кроме того, углубления собирают грязь, которую при мытье приходится выковыривать дополнительными усилиями.

Народные приметы

  • В домах, куда горячая вода поступает прямо от котельной (без бойлера) в пароварке предпочтительней использовать воду из «горячей» трубы, она даёт меньше накипи (приём, использовавшийся ещё в «совковых» клиниках для кипячения шприцев и инструментария).
  • Прозрачные корзины для контроля готовности не имеют смысла из-за их запотевания.

Гарантийный срок

Этот параметр продавцы обычно не только не «рекламируют», но и явно не предоставляют. Его, наряду с Расчётным сроком службы изделия можно встретить в Инструкции пользователя (встречается в интернете) или в паспорте/гарантийном талоне – в магазине. Реально можно рассчитывать на гарантийный ремонт если гарантийный срок не менее двух лет (типичный срок проявления отказов). Тогда покупать можно в OffLine-магазине, имеющем собственный или партнерский сервис-центр гарантийного обслуживания (и неплохо бы проверить, знает ли сервис-центр о выбранной вами модели, имеет ли запчасти и насколько хлопотно его услугами пользоваться).

#) На товары, предоставляемые на рынок российскими фирмами, независимо от места и способа покупки действуют гарантии производителя. Обычно на сайте представителя приводится список доступных сервис-центров.

Если гарантийный срок всего один год, то за гарантией можно и не гнаться (один-два года и так прослужит) и покупать пароварку наудачу в интернет-магазине, где они заметно дешевле.

#) Правда бывают случаи, когда и один год гарантии «стреляет». В отзывах на Polaris PFS 0208D-0308D встретил заявление: «Датчик, который должен отключить пароварку при полном испарении воды, почему-то не сработал». И я встречал экземпляр с похожим поведением, который в нарушении спецификации был укомплектован термореле с неправильной конструкцией крепления и его корпус, несмотря на термопасту, не соприкасался с нагревателем (заводской брак). В этом случае поможет и годичная гарантия, если пользователь своевременно догадается довести пароварку до этой в общем то нештатной ситуации и заметить отказ.

Общие беды

Гидроуплотнение нагревателя

Пароваркам присуща проблема (или беда?), свойственная всем водонагревательным приборам, у которых нагреватель встраивается в пластиковый корпус – протечки уплотнения сопряжения корпус/нагреватель. Для компенсации разницы коэффициентов температурного расширения для уплотнения используются эластичные прокладки (силикон).

Крепление блока нагревателя осуществляется с помощью саморезов, вкручиваемых в пластик корпуса (полипропилен), что не позволяет значительно нагружать (прижимать) элемент уплотнения. В результате при нагреве/охлаждении сопряжение заметно дышит и в щели попадает вода. Сама вода вроде бы и не страшна, но в зазор из неё выпадает осадок (накипь), который постепенно и неравномерно расширяет зазор между уплотнителем и твёрдой стенкой.

Казалось бы, тоже не страшно – материал стенки замещается накипью и всё, накипь тоже воду не пропускает. Но иногда возникает соблазн очистить накипь на нагревателе и в баке (производители рекомендуют уксусную кислоту при невысокой температуре). Кислота изъязвляет вкрапления накипи в зазорах, образуя мелкие поры, которые уже невозможно перекрыть уплотнительной прокладкой. Вот тут и начинаются радости.

Пароварка brAun — проблема уплотнителяЧерез 3÷6 месяцев, да ещё двух-трёх чисток накипи, уплотнение начинает плакать. Тихонечко и скромно – снаружи не видать. Достается только элементам крепления (металл) и блоку термозащит. В результате крепёж, блок термозащит и сам нагреватель заметно покрываются «кораллами» ржавчины и накипи.

Еще через год винты крепления термоблока ржавеют и «заиливаются» вплоть до невозможности их открутить. В некоторых пароварках (Braun FS20) происходит нарушение работоспособности блока термозащит (открытая, негерметизированная конструкция). Вот тогда пароварка и «открывает карты» – описывается по утрам. Иногда это проявляется резко после очередной чистки накипи.

Предотвратить такое можно «улучшив» уплотнение силиконовым герметиком, помещенным на стыки уплотнительного кольца с обоими «оппонентами» – нагревателем и корпусом. Удачно проявил себя бескислотный герметик КЛТ-30 (паста СБ-1, «Автомобильная прокладка») – можно пускать в эксплуатацию после суточного отверждения. (Данная процедура требует разборки пароварки и хорошо бы её произвести заблаговременно, до того как пароварка перестанет быть разборной).

Производители сами таким методом не пользуются – снижается технологичность и герметик придётся сертифицировать. На срок гарантии и так хватает, а дальше – не его заботы.

Обзоры конкретных моделей

Мнения специалистов


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если нужно, добавьте картинку (только JPG)