Речь идёт именно о «китайском аналоге» гарнитуры Nokia WH-701. Схема и цветовая маркировка проводов оригинальной гарнитуры заметно отличается от той, что приведена в данной статье.
Этот материал любезно предоставлен моим товарищем Ёкселем.
Если лень переделывать — купите переходник OMTP-CTIA
Суть переделки
• Выпиливаем электронную начинку из пульта.
• Меняем распайку с OMTP на CTIA.
1. Разборка пульта
Первым делом снимаем резиновые наконечники ▼
Потом лезвием аккуратно снимаем кнопки: квадратные приклеены на двухсторонний скотч, их не спеша отрываем сбоку, а длинные с корнями вытягиваем вверх.
Затем выдвигаем внутреннюю часть из металлической оболочки. В одном месте она застрянет — помешает выступ, отмеченный стрелочкой, и нужно будет нажать какой-нибудь зубочисткой под прищепкой, куда показывает другая стрелочка.
Раскрываем защёлки с краёв ▼
2. Удаляем начинку
Микросхема на плате пульта реализует функции кнопок ⏮ и ⏭.
Андрофоны эту микросхему не понимают. Так что выпаиваем микросхему нафиг ▼
У нас остаётся одна рабочая кнопка ⏯ — Play/Pause. Специальные приложения позволяют расширить её функционал:
• один клик — пауза,
•• двойное нажатие — переход к следующему треку,
••• тройное нажатие — к предыдущему треку,
— удержание кнопки — увеличение громкости, и т.п.
3. Впаиваем перемычку
Каждую пару красных точек соединим перемычкой:
4. Меняем распайку
Для нормализации звука меняем местами два крайних проводка: красный с жёлтым.
⚠ Если ваш аппарат из «старой гвардии», перепайка в этом пункте может не потребоваться! Проверьте, нет ли вашего смартфона в списке работающих со «старой нокиевской» распайкой. Если ваш смартфон есть в списке OMTP, сразу переходите к следующему пункту.
5. Сборка пульта
Сборку начинаем с установки на место кнопок-качелек ▼
Дальше всё просто.
Забыл добавить — у меня OMTP вариант в смартфоне (Neo N-003 — модель 2012-го года). Соответственно землю с микрофоном переворачивать не пришлось. И, как и у других комментаторов, рабочая осталась только одна кнопка — средняя — «старт-пауза». Ну это было и так понятно из самой сути переделки. Впрочем, я попытался поэкспериментировать и добавить пару «дополнительных» кнопок параллельно основной — коротящей микрофон, но уже с резисторами около 200 и 600 Ом — ходит байка, что какие-то Самсунки раньше умели такой вариант отрабатывать и некоторые смартфоны тоже. Но не в моём случае.
Что касается резистивного управления звуком — есть статья: http://rones.su/techno/android-media-controls.html
У меня разводка отличается от той, что приведена в статье. Микросхема запаяна в положении на 180 градусов относительно вашей. И положение SMD-пассивки отличается. Вариант «как на фото статьи» не проканал. Пришлось отпаивать провода и вызванивать как там идут дорожки в моём варианте платы. Чтобы не мучаться догадками — СМД-элементы сразу сковырнул с их мест (на самом деле резисторы оставил на плате, но перепаял в разомкнутом положении). Итог видно на фотке. На самом деле коротыши «схемотехнически» стоят те же — 1-я нога микрухи (точнее площадки под нё) посажена на землю, закорочены 5-я и 10-я. Единственное отличие моего варианта — пришлось поставить перемычку-соплю между землёй наушников и площадкой, идущей на землю микрофона (2 пина рядом с проводами на наушники) и 14-ю ногу микрухи.
Большое спасибо за информацию! Конечно же эта гарнитура выпускалась в различных модификациях.