Статья из цикла Бытовая техника. Автор — Kargal.
Ознакомиться с общими сведениями о пароварках можно в статье «Пароварка бюджетного класса».
Производитель:
Texton Corporation LLC — ООО «Текстон Корпорэйшн»
1201 Маркет Стрит, Вилмингтон 19801, штат Делавэр, США
(но на корпусе: «Made in China», поставщик polar.ru)
http://www.polar.ru/catalog/steamers/pfs0308d/
Описание
- Управление: Электронное, таймер на 90 минут с переключателем режимов;
- Индикация: Световая и Дисплей цифровой;
- Мощность (800 Вт);
- Объём резервуара для воды 1,2 л (~65 минут-max – из инструкции);
- «Чаша (контейнер) для приготовления риса»;
- Индикатор уровня воды, Долив воды во время приготовления;
- «Компактное хранение» (корзины разного размера и не допускают произвольного размещения);
- Противокапельный поддон (сокоприёмник) – только один, над баком (на ~65 минут-max – из инструкции, но сомнительно);
- Корзины: по 3 литра, цельные (дно несъёмное); 2 шт у PFS 0208D и ); 3 шт у PFS 0308D;
- Используемый материал (пластик):
- Корзины – поликарбонат, прозрачный;
- Крышка – поликарбонат, прозрачный;
- Чаша для риса – полипропилен (белый);
- Корпус – полипропилен (белый);
- Функции:
- Функция «turbo steam» (пар через 40 секунд) – ускоритель пара имеется;
- Отключение при отсутствии воды;
- Отложенный старт (до 24 ч) – из инструкции;
- Автоматическое поддержание готового блюда горячим;
- «Автоматическое отключение» – очень специфическое;
Впечатления
Пароварка PFS 0208D/0308D, «находясь в здравом уме и трезвой памяти», то бишь будучи полностью исправной (см. последний пункт!), представляет из-себя:
- Для конфигурации с одной корзиной – вполне полноценная пароварка (соперничающая и даже превосходящая по надежности широкоизвестную и широколюбимую Braun FS20. И при этом гораздо более «бюджетная»).
- Для 2÷3-х корзинных конфигураций – очень не хватает сокоприёмников между корзинами и напрягает невозможность произвольного размещения корзин.
- Несколько уродливый интерфейс, но привыкнуть можно.
- Главная радость – электронный таймер, гораздо более надежный чем механический, и очень убедительная термозащита. Попутно – наличие часов под руками.
- Встречается заводской брак системы термозащиты. Рекомендуется проверять термозащиту сразу, вплоть до того, что прямо в магазине, включив режим готовки всухую, без воды – пароварка должно выключиться из холодного состояния за время, не более 3-х минут, и это безопасно для нормальной пароварки. Или сразу рассчитывать на ревизию термозащиты.
«Ближайшие родственники»
На рынке присутствуют трёх-корзинные пароварки Irit IR-5903 и IR-5904, различающиеся между собой, похоже, только материалом и цветом передней панели. По виду и декларируемым параметрам – один в один с Polaris PFS 0308D, как будто «из одной бочки», но подороже. Детального описания нет даже на сайте «производителя» (http://www.irit.com.ru/).
На Polaris PFS 0208D очень похожа двух-корзинная пароварка Mystery MFS-1303 (но много отрицательных отзывов, видимо реализация ещё более халтурная).
Особенности
Управление
Пользовательский интерфейс довольно убогий и, видимо определяется допотопностью средств управления и индикации.
Дисплей цифровой. Примитивный специализированный жидкокристаллический дисплей с подсветкой. Имеет цифровое поле (7-сегментный на 4 знака) для отображения изменяющегося параметра и часов и несколько специальных графических символов (пиктограмм) для задания режима, обозначения текущего режима и текущего состояния (готовка, поддержание) – приём, характерный для разработок 90-х годов.
В режиме готовки индицирует время, оставшееся до окончания, в выключенном состоянии и в режиме поддержания температуры – абсолютное время (часы).
Дисплей подсвечивается синим светодиодом, что делает его ненавязчивым даже ночью. Угол видимости дисплея по вертикали ~ +25 ° ÷ +60 °, то есть отчетливо читается когда пароварка расположена на 15÷50 см ниже уровня глаз.
Кнопки управления. Сенсорные, 5 шт, довольно чувствительные. Случалось, пароварка включалась как бы сама, а на самом деле «мышка пробежала, хвостиком махнула» – рука повара непроизвольно коснулась передней панели.
Световой индикатор. Красный светодиод. Отмечает «активное» состояние пароварки – режим готовки и режим поддержания температуры. При этом отличить готовку от поддержания можно только по формату показаний цифрового табло: готовка – один-два знака интервала таймера и четыре знака (часы) – при поддержании температуры.
Автоматическое отключение
Полноценного «автоматического отключения» пароварка не имеет, автоматически и полностью она отключается только «по отсутствию воды» (по перегреву нагревателя), и то при бездефектной реализации схемы термозащиты. (Встречались отзывы/жалобы, что пароварка не отключается «по воде», и сам наблюдал некачественную установку термореле).
К сожалению, каждый раз по окончании заданного таймером режима готовки автоматически включается режим поддержания температуры и с наличием этого «хвоста» процесса придется смириться. Запрограммировать разные варианты завершения – с поддержанием или без него пароварка не позволяет (неспособна).
То есть запускать готовку безнадзорно можно только убедившись в работоспособности термозащиты. В этом случае пароварка отключится когда кончится вода. (Наверное можно натренироваться под каждую готовку наливать свое количество воды, достаточное и с небольшим запасом, чтобы лишнего парило недолго и стены увлажняло немного). Или отслеживать окончание готовки для отключения вручную.
Поддержание температуры
В режиме поддержания температуры нагреватель включается на две минуты каждые десять минут, выдавая порцию пара в контейнер(ы) с продуктами (20% мощности). Реально поддерживается температура продукта порядка 50÷60 °C. Логического завершения этот режим не имеет и заканчивается либо когда у повара кончится терпение, либо когда испарится вся вода и пароварка выключится из-за перегрева (не криминально, процедура штатная).
При контрольном прогоне, начатом с полным баком воды, после заданного 20-минутного периода парообработки пароварка перешла в режим поддержания температуры (2 минуты – пар, 8 минут – пауза) и продержалась в нем 70÷80 минут до полного выкипания воды, после чего отключилась «по отсутствию воды». После этого пароварка не включалась пока не остыла – в закрытом состоянии и без воды ~13 минут.
Неприятности
Приобретал я пароварку (PFS 0208D) что называется «с поднятым забралом» – морально был готов ее победить (или, в противном случае, выбросить – цена позволяет), очень уж меня замордовали отказы механического таймера предыдущих пароварок. И убедился в правомерности моего скептицизма.
Перед использованием я её сначала разобрал (типа «перед прочтением сжечь») и обнаружил, что термостат (реле термозащиты) установлен некорректно («гранаты не той системы») – не обеспечивалось надежного теплового контакта термостата с корпусом нагревателя (заводской брак в форме неопрятности и халтуры при комплектации).
Наличия протечек на новом аппарате конечно-же не обнаружено, но для профилактики …
Устройство
Вид снизу (нижняя крышка)
Предупреждение на корпусе: не макайте пароварку ни в какую жидкость.
Крышка крепится семью саморезами ⌀3×12 мм; головка полукруглая, TORX T10. (Затянуты несильно, выкрутились пальцами, TORX-битом без рукоятки).
Схема силовой части
«Термостат» (биметаллический, ресурс ~30 000 циклов) используется как датчик отсутствия воды в баке. При превышении верхней пороговой температуры контакты размыкаются, останавливается процесс нагрева (готовка или поддержание), и контроллером режим работы сбрасывается, а возможность запуска по-новой процесса готовки блокируется. При остывании до нижней пороговой температуры блокировка снимается, но нагрев контроллером не включается до получения очередной команды. Остывание от верхнего до нижнего порога в закрытой пароварке без воды происходит за 12÷18 минут.
При включении нагрева холодного нагревателя без воды верхняя пороговая температура достигается за 1÷2 минуты.
Термопредохранитель (Cutoff) одноразовый (невосстанавливающийся), противоаварийный – во всех штатных режимах срабатывать не должен. (Размещен в электроизолирующий чулок и прижат скобой.)
При достижении пороговой температуры (~190 °C) разрушается и для восстановления пароварки требуется его замена.
#) Все соединения проводов выполнены с помощью обжимных втулок (пайка и скрутка очень не рекомендуются). Монтаж выполнен многожильным проводом (что гораздо надежнее, чем легко обламывающийся одножильный в некоторых других пароварках).
Компоненты
Нагреватель – ⌀52фланец/⌀45,8посадка/⌀40×(41+3фланец) мм.
Сопротивление 70Ω (700÷750W при напряжении 220÷230V). На рынке запчастей явно не встречается, возможно подойдёт (по форме и размерам) нагреватель от другой пароварки.
Прокладка (силикон) – ⌀???; H=5(тело)+3(канавка/бортик) мм.
Термопредохранитель SPF 188 TF 192 °C – Series: SPF Thermal Cutoff. 250VAC/10A. ⌀4.2×15мм.
Temperature: Operating 188 °C, Holding 164 °C, Maximum 245 °C.
Предохраняет от крупной аварии/пожара. Не восстанавливающийся, при срабатывании требуется замена. Подключается к проводам обжимными втулками.
Аналоги: RY01-192-10, RY01-195-10, TSF 192 C 10A.
Термостат биметаллический (нормально замкнутый) – исходно стоял KSD1 145 °C ⌀16/⌀14×12 мм, LS=24±0.5 мм, FASTON-4.8 mm; жёлтая метка. Подвижный фланец, горизонтальные выводы. Крепление не обеспечивает теплового контакта датчика с панелью крепления (нагревателем) – зазор до 0.6 мм.
Ремонт/модификация
Основным посылом вмешиваться во внутренности пароварки было желание предотвратить их «загнивание» из-за микро- и мини-протечек через уплотнение нагревателя. Такая беда меня замучила на серии предыдущих пароварок (Braun FS20). А заодно и проверить надёжность термозащиты.
Пароварка разбирается/собирается «легко и просто» (пока новая??), но осторожно. Не стоит прилагать излишних усилий, опасные места – саморезы в пластик, отключение/подключение FASTON-разъемов (ножевых), изгиб и натяжение проводов и выводов термопредохранителя, деформация теплоконтактной площадки термостата.
- Снимается нижняя крышка корпуса пароварки. Запоминаются все места подключения всех проводов (можно сделать фотографию).
- Рассоединяются (осторожно!) все ножевые (FASTON) разъемы (2 – нагреватель, 2 – термостат).
- Отсоединяется контакт заземляющего провода (жёлто-зеленый, соединение резьбовое).
- Демонтируется термопредохранитель: снимается прижимная планка, вытаскивается сам термопредохранитель, защищённый изолирующим рукавом (данная мера вынужденная – термопредохранитель неразъёмно подключен к плате контроллера, что мешает извлечению нагревателя).
- При необходимости (для «догерметизации» не требуется) демонтируется термостат. Он устанавливается с термопастой, которую хорошо бы уберечь. (Или, по крайней мере, не испачкаться).
- Снимается прижимная планка нагревателя (4 самореза).
- Нагреватель извлекается из корпуса пароварки вместе с уплотнительной прокладкой.
Сборка производится в обратной последовательности.
Дополнительная герметизация нагревателя
- Нагреватель демонтируется, уплотнительная прокладка снимается. В паз прокладки на всю поверхность, контактирующую с корпусом пароварки, наносится слой герметика. Прокладка устанавливается в корпус пароварки.
- На поверхность нагревателя, контактирующую с прокладкой наносится слой герметика (сплошной, по всей поверхности контакта). Нагреватель вставляется в корпус и фиксируется прижимной планкой.
- Выдавленные внутрь бака излишки герметика удаляются тряпкой (насухо).
#) Имеется опыт удачного использования бескислотного силиконового герметика белого цвета «Автомобильная прокладка» (магазины автодеталей). Время отверждения – сутки.
Ревизия термостата
«Родной» термостат KSD1 145 °C оказался конструктивно неподходящим – при штатной установке датчик не прижимался к поверхности нагревателя (зазор до 0.6 мм) и не обеспечивал должного теплового контакта. (Я расцениваю это как заводской брак). В рабочем положении пароварки термостат «висит вверх ногами» и мало что ему мешает от нагревателя отодвинуться. В заводском исполнении датчик посажен на термопасту, но термопаста – не термоклей, и при «отвисании» тепловой контакт может теряться, а пароварка перестанет отключаться по отсутствию воды. (Судя по отзывам пользователей такое встречается нередко).
Термостат я заменил на аналогичный, но с конструкцией, более подходящей для конструкции нагревателя и которая обеспечивала безусловный прижим к нагревателю. Термопасту я тоже не забыл.
#) Проблему можно было бы решить установив под термостат теплопроводящую прокладку, например плоский и ровный диск из мягкого алюминия ⌀15÷16 мм и толщиной 0.8÷1.0 мм, не поленившись обмазать его термопастой. Так что, кому что проще достать.
Абсолютно 100%-ный аналог более подходящей конструкции:
KSD301-145-10-LBHL-P-N—B. 145±5 °C/110 ±15 °C; 250V/10(5)A; ⌀16/⌀14×12 мм, LS=24 мм. Горизонтальные выводы, фланец LS=24 мм, подвижный (LBHL/dart.ru), FASTON-4.8 mm, нормально замкнутый. Цена 40÷100 руб.
Но точную замену (FASTON-4.8 mm, температура, конструкция крепления) в «ближайшем магазине» встретить затруднительно – там преобладают термостаты с контактами FASTON-6.3 mm. Пришлось покупать какой был с перспективой «допилинга» – «обуживание» контактов и, возможно, в зависимости от типа фланца, замена штатных саморезов крепления (⌀3×6 мм) на более длинные (⌀3×8 мм, ⌀3×10 мм).
Более того, я позволил себе смелость поставить, в экспериментальном порядке и стремлении облегчить жизнь пароварке, термостат с меньшими температурами порогов – KSD-301 135 (135/100 °C).
#) Приобретённый KSD-301 135 C (непонятной модификации) пришлось доработать – опилить контакты до ширины 4.8 mm и изогнуть «уши» неподвижного фланца, чтобы закрепить термостат штатными (коротковатыми) саморезами (⌀3.0 мм).
Результатом вполне удовлетворён: при включении в холодном состоянии без воды пароварка отключается за 1,5 минуты, при 30-минутном прогоне (с водой) не отключается (не перегревается).